Home政治首支F-16V聯隊成軍!蔡總統揭三大意義 台美友誼再進展

首支F-16V聯隊成軍!蔡總統揭三大意義 台美友誼再進展

空軍現有共141架F-16A/B經過構改升級,成為F-16V(Block20),今天(18日)上午9點50分由總統蔡英文擔任大閱官,在嘉義空軍基地舉行首支F-16V作戰隊成軍典禮。現場由換裝機隊編組空中分列式、也有F-16V的單機性能展示;此外知名的雷虎小組也共襄盛舉。 (張柏仲報導)

12架完成換裝的F-16V以對空、對地不同武器掛載在閱兵台前一字排開。包括全數配備6枚AMRAAM(AIM-120)中程空對空飛彈的空戰模式、搭配對地炸射的攻陸以及配備美製魚叉飛彈的對海攻擊模式各四架。

蔡總統以大閱官身分,慰勉官兵在防務上的辛勞,也特別點出這場接裝儀式具有三大意義:第一個意義是臺美友誼再進展:這次的F-16V性能提升案,這次臺美雙方的國防工業合作,不僅是臺美友誼的再進展,更代表臺美夥伴關係的堅定承諾;第二層意義則是我國航太科技再提升,從去年勇鷹首飛、F-16維修中心揭牌再到今天的升級接裝,都代表我們航太科技不斷提升,獲得國際肯定的最好證明;第三個意義則代表國防戰力更堅強:接裝的F-16V,強化了戰機的匿蹤性、遠距偵知和視距外作戰能力,性能大幅提升,更能因應現代戰爭型態。

F-16V
蔡總統典禮中以大閱官身分搭車檢閱地面人員和F-16V機隊。(圖:張柏仲攝)

總統隨後也在廠棚內登上一架F-16V雙座機,聽取中校飛官作的性能簡報,並接受官兵致贈的紀念象徵吉祥物。而場外則由換裝機隊編組實施空中分列式;還有F-16V飛官展示優異的單機性能;此外知名的雷虎小組也到場演出炸彈開花等招牌動作共襄盛舉。

F-16V
蔡總統也和到場觀禮的AIT台北處長孫曉雅在戰機前合影。(圖:張柏仲攝)
相關報導