Home財經外資回流弱弱的?證交所曝動向 黃天牧信心喊話

外資回流弱弱的?證交所曝動向 黃天牧信心喊話

台股最近在美股與題材面帶動下,波段反彈量價表現都不錯,但外資回流力道仍嫌不足,市場對美國升息因素不免擔憂。證交所董事長許璋瑤今天(18日)在立法院財委會備詢指出,外資雖然有進有出,變動率不大,約只占2%。金管會主委黃天牧認為美國升息對外資的影響視升息幅度、殖利率變化而定,呼籲投資人毋須過度擔憂。(張佳琪報導)

台股本波反彈漲勢不錯,量能也回溫,外資法人買超動作卻沒有如過往多頭行情時一氣呵成,而是買買賣賣,對市場風險仍有憂慮。一般認為最大原因可能受美國聯準會縮減購為未來升息做準備的影響。

立委18日在立法院財委會質詢是否會因為美國升息造成外資大幅移動,且外資資金中占比高的退休基金是否可能撤離台股。證交所董事長許璋瑤答詢指出,台股的前十大外資基金在這段時間內有進有出,沒有太大變動,長期以來這些資金只有4次較大變動,其中最多的一次是128億美元,通常一般變動只有2%。許璋瑤說:「外資基金在台股大部分是長期資金,尤其前十大,大部分都是,它們在台股最動盪時有些不但沒有移出,還增加它在台股投資金額」。

金管會主委黃天牧說明,外資目前累計匯入2187億美元、每天在台股交易量的占比大約24%至25%、存量約為44%至45%,一旦美國升息對外資操作的影響要看升息幅度、殖利率變化而定,投資人不必特別擔憂。他說,台股基本面長期是好的,外資會審慎判斷。

相關報導