Home國際梅克爾的真心話! 與陸合作或許「太過天真」

梅克爾的真心話! 與陸合作或許「太過天真」

德國看守總理梅克爾接受路透社專訪時,坦承她在任內與中國大陸的某些合作,「起初可能過於天真」。但梅克爾也強調,不應該因為關係日益緊張,而切斷與中國大陸的所有交往與聯繫。(葉柏毅報導)

梅克爾在擔任德國總理的將近16年中,一直堅持與中國大陸接觸的政策。這使得中國大陸成為德國的第一大貿易夥伴。儘管不少歐洲國家在不公平貿易競爭,與工業間諜活動方面,對中國大陸怨言不少,但由於德國在歐洲的影響力鉅大,因此德國的態度,還是會左右歐盟對中國大陸的政策。

不過,梅克爾在這次專訪中委婉承認,「或許最初在對待一些合作夥伴關係上的看法,過於天真」。不過她仍然堅持,在那些日子當中,德國的對外政策,其實經過細緻的思考。因此那個時候,那樣做或許也是正確的。

梅克爾也表示,儘管她已經要退出政壇,但不管未來新任德國總理是誰,她相信德國與歐盟,還是要繼續與中國大陸合作,相互學習。梅克爾認為,企圖與中國大陸脫鉤,「可能是不對的,而且可能會對德國造成傷害」。

中國大陸從2016年開始,成為德國的最大貿易夥伴。在梅克爾任職期間,中國大陸經濟快速增長,也連帶推升了德國的經濟成長。但也因為如此,一些梅克爾的批評者,抨擊德國當前的立場,過於依賴中國大陸,在北京侵犯人權等諸多議題上,太過軟弱。

相關報導