Home生活認定違法!大二生進開刀房縫傷口 衛生局開罰成大醫金額出爐

認定違法!大二生進開刀房縫傷口 衛生局開罰成大醫金額出爐

成大醫院日前被爆料,讓尚未取得醫師執照的醫學院大二學生,進手術室縫合傷口,校方雖然第一時間否認違法,強調縫合過程都有主治醫師指導,卻被衛福部長陳時中一句「聽起來像是有違法」狠狠打臉;台南市衛生局調查後,今(18)日證實已經開出罰單,對成大醫院的職務疏漏裁處5萬元罰鍰。

遭到爆料後,成大院方及校方第一時間出面說明,指這名大二學生,不但在外科實習了1年,並不是參與「開刀」,只是縫合傷口,且過程完全由主治醫師現場指導,另外,大二生上手術檯也不是特例,強調沒有違法,成大醫學院院長沈延盛對此則表示,以後會避免。

醫療法第57條規定,「醫療機構應督導所屬醫事人員,依各該醫事專門職業法規規定,執行業務;醫療機構不得聘僱或容留未具醫事人員資格者,執行應由特定醫事人員執行之業務。」違者依同法103條可處新臺幣5萬元以上25萬元以下罰鍰。

衛生局說明,成大是醫學中心,有教育醫學生的責任,另外,幾年級的學生可以進開刀房參與病患手術,教育部審查通過的教學計畫應該都有載明,衛生局有發文向成大要求說明是否按照教學計畫實施,但成大僅表示,學生是在醫師監督下進行縫合,並未針對教學計畫進行說明,因而遭處5萬元罰鍰。

衛生局呼籲,為了確保病患權益,醫院執行臨床教學活動,應該依循相關臨床實習實施原則來進行課程,並善盡督導的責任,建立互信的醫病關係。

相關報導