Home健康失聲沙啞破鑼嗓子有救了 玻尿酸注射聲帶恢復好聲音

失聲沙啞破鑼嗓子有救了 玻尿酸注射聲帶恢復好聲音

一名66歲王先生從教職退休後,困擾已久的聲音沙啞問題始終沒有好轉,有時為了把話講清楚,還得更用力發音,苦不堪言;求診耳鼻喉科醫師治療後,選擇以玻尿酸注射聲帶,順利改善破鑼嗓子,恢復原本好聲音。

亞洲大學附屬醫院耳鼻喉科主治醫師鄒永恩表示,人類無論呼吸和發聲,都是利用喉部的2條聲帶控制,聲帶之間的通道稱為聲門,一旦單側聲帶老化及萎縮,就會導致聲門無法完全緊閉,出現講話「漏風」或沙啞等問題,嚴重者甚至會有吞嚥困難、進食嗆咳的風險。

有些嚴重患者須經「甲狀軟骨成型術」、「聲帶旁植入填充物」住院手術治療,但目前喉科學界發現,排除腫瘤病變後聲帶麻痺或相關閉鎖不全患者,早期施以「聲帶內注射自體脂肪」、「聲帶內注射玻尿酸」等方式經門診手術治療,可以減少經頸部開刀施行甲狀軟骨成形手術的需要。最後患者決定採注射玻尿酸方式,直接在門診局部麻醉,以內視鏡注射,只需少許時間,術後回診時都對治療效果十分滿意。

鄒永恩醫師提醒,民眾如果發現聲音或吞嚥上出現異狀,可能是聲帶正在求救,建議儘速就醫詳細檢查,平時則適度讓聲帶休息,同時戒除吸菸、酗酒、經常熬夜等不良生活習慣,盡量飲食清淡、少吃刺激性食物,並避免用聲過度、大喊大叫,每天補充足夠水分,才能告別失聲沙啞。

相關報導