Home政治大陸犯台首重「快速」 顧立雄:斬首、封鎖都有可能

大陸犯台首重「快速」 顧立雄:斬首、封鎖都有可能

拜習會結束後,外界高度關切台海局勢發展,立法院司法法制委員會今天(18日)審查總統府預算,國安會秘書長顧立雄在回答立委質詢時分析:中國若要以武力奪下台灣,當然是以快速行動形成既成事實,讓外力難以介入最為可能,包括斬首行動、宣告封鎖、聯合火力打擊都有可能。而在拜習會中,美方已經清晰傳遞了兩點立場,首先是美國強烈反對任何以非和平手段改變台海現狀;再者是美方持續結合周邊理念相同國家,以軍事存在嚇阻中國。

另外,對中共六中全會通過的黨史第3份歷史決議,宣稱要「解決台灣問題、實現祖國完全統一」。顧立雄認為,這份歷史決議2/3的篇幅都在讚揚習近平的功績,最主要目的就是確立習核心,為他20大延任鋪路,雖然解決台灣問題被列為歷史性任務,但這就是中共一貫說法,在歷史決議中,他一定要對台灣問題要有所交代,但習近平並沒有設下時間表,國安會也會繼續關注。

民進黨立委江永昌問到國防部長邱國正說兩岸局勢是40年來最嚴峻,國安會怎麼看?顧立雄表示中國若要武力奪下台灣,當然是以快速行動形成既成事實,讓外力難以介入最為可能,那就是他要準備好才有能力攻打,也會考慮我們自我防衛的能力和外力介入的能力,所以我們也一直在快速提升戰力。要讓中國覺得要打我們,要付出的代價是高昂的。但他若要以快速行動犯台,像斬首行動、宣告封鎖、聯合火力打擊都有可能。

相關報導