Home政治通膨虎視眈眈!行政院緊盯物價 點名這些產品

通膨虎視眈眈!行政院緊盯物價 點名這些產品

物價漲勢來勢洶洶,行政院發言人羅秉成重申,政府維持水、電、油、氣價格穩定,電價到明年3月底前不調漲,水、天然氣和桶裝瓦斯目前也沒有調漲計畫。他強調,對於農產品、衛生紙甚至泡麵的價格,都有密切緊盯。(李人岳報導)

物價漲勢來勢洶洶,民眾紛紛反映各項原物料及食品的價格漲不停,行政院發言人羅秉成強調,政府維持水、電、油、氣的價格穩定,油價已經有鄰國最低與緩漲機制,電價到明年3月底前不調漲,水、天然氣和桶裝瓦斯目前也沒有調漲計畫。

行政院物價督導小組對於蔬菜、豬肉、雞肉、衛生紙、嬰兒奶粉和泡麵等民生物資的價格都有注意,也隨時協調農委會釋放農產品庫存、輔導農民復耕和啟動進口措施,啟動進口是否有必要調降關稅、貨物稅,則要看各種不同情形。

羅秉成並指出,除了協調六大超商設立平價專區外,法務部已經成立24小時檢舉專線,並且與公平會聯手緊盯物價。不過羅秉成也坦言,台灣是自由經濟市場,對於正常機制下的物價漲跌還是應該尊重,要留意的是異常哄抬物價,如果構成法律責任,就會馬上查辦。

相關報導