Home財經不只市值差距 Toyota每車淨利和特斯拉差3倍

不只市值差距 Toyota每車淨利和特斯拉差3倍

日系車界龍頭豐田(Toyota)今年第3季淨利創下歷史新高,然而《日經中文網》卻透露,Toyota每輛車的淨利跟特斯拉(Tesla)差了3倍,市值的差距相較去年同期也被大幅拉開。

報導指出,特斯拉每賣出一輛車的淨利73萬日圓(約18.04萬新台幣),是Toyota每賣出一輛車的平均淨利25萬日圓(約6萬新台幣)的3倍,去年年中市值超越Toyota的特斯拉,如今市值更是突破1兆美元。

這篇文章引用QUICK FactSet的數據,透露7-9月特斯拉的毛利率達到27%,遠勝Toyota19%。報導認為,特斯拉之所以有這麼強的獲利能力,在於軟體方面的收入,他們透過空中下載(OTA) 定期接受軟體更新,這是Toyota還在摸索的技術。

在產品方面,Toyota目前還不打算放棄市占率全球第二大的燃油車市場,現階段電動車仍處於研發階段。如果豐田未來在以純電動車為主的美國股市上,提供其他話題,市場評價可能會大幅轉變。

相關報導