Home生活影/瑞典研究打完2劑AZ保護力呈負數?羅一鈞:該統計不具顯著差異

影/瑞典研究打完2劑AZ保護力呈負數?羅一鈞:該統計不具顯著差異

瑞典新冠疫苗研究人員今年10月25日發表有關各廠牌疫苗保護力持續時間研究,對比84.3萬接種過2劑新冠疫苗的民眾,和沒有打過新冠疫苗的人對比,發現AZ疫苗的保護力在打完第二劑121天後竟呈現-19%,確診比率與沒有打過疫苗的人差不多;而打過第二劑BNT疫苗121天後,保護力只剩23%,跟沒有接種苗者相同。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,在統計學上若數值的信賴區間包含0或跨越0,表示沒有顯著差異,負數值或數值很小的正數,在統計上沒有意義,瑞典這項研究是回溯性研究,也尚未通過同儕的論文審查,瑞典今年5月以後疫情大幅下降,確診率低很多,在此情況下追蹤打疫苗和沒打疫苗的差別,會低估疫苗的抗體保護力,看不出兩者差異。

羅一鈞表示,不論打哪一廠牌的疫苗,保護力都會隨時間遞減,所以要考慮在適當的時機針對某些比較需要的民眾,提供接種第三劑或加強劑。

指揮官陳時中表示,我國明年度所採購的2000萬劑莫德納次世代疫苗,準備做為第三劑使用,整體要看未來規劃,施打對象基本上尊重大家的意願,施打時間何時展開,還要蒐集國外的相關施打資料再決定。(戎華儀報導)

相關報導