Home生活三接遷址台北港 環團:可兼顧遷移47座既有油槽

三接遷址台北港 環團:可兼顧遷移47座既有油槽

藻礁公投推動聯盟日前提出第三接氣站遷址台北港的方案,引發經濟部和民進黨立委質疑,藻礁公投聯盟重申,新的方案已經考慮到當地居民的訴求和考量,並且可以涵蓋如何遷移當地現有的47座儲油槽。

1218公投剩下一個月時間,藻礁公投推動聯盟日前提出第三接氣站遷移台北港的方案,並強調只要5年半時間就能完成,引發民進黨立委質疑新北市長侯友宜和週邊居民都表示反對、經濟部長王美花也堅稱遷往台北港一定會耗時11年。

藻礁公投聯盟律師張譽尹表示,環團提出台北港N7-N9貨櫃碼頭方案中,也提到三接遷往台北港的同時,可涵蓋、加速台北港區東碼頭現有47作油槽遷建遠離社區聚落。他強調,台北港47座油槽的遷建一直是當地居民的重要訴求,環團提出的方案也納入了當地民眾的需求與考量。

張譽尹並指出,環團提出台北港替代方案的時程,包括撤銷N7-N9碼頭現有的營運許可、由政府或台北港貨櫃碼頭公司終止契約並協商鑑價買回、環差或環評審查等前置作業的期程1年半,興建儲槽、輸氣管和氣化設備等工程大約4年,和經濟部次長曾文生在今年4月簡報的時程相同。

他強調,民進黨一直主張的11年遷址時程,是以臺北港還沒完成圍堤造地的N14區位來規劃,但藻礁公投聯盟提出的 N7-N9碼頭則早就已經完成填海造地,兩個方案的位置根本不同 ,不應該混淆。(李人岳報導)

相關報導