Home健康矽靈會導致禿頭? 「界面活性劑」才更毒? 如何挑洗髮乳不踩雷?

矽靈會導致禿頭? 「界面活性劑」才更毒? 如何挑洗髮乳不踩雷?

每日健康/

矽靈會吸收毛髮養分導致禿頭?  專家:「界面活性劑」更傷頭皮

近年許多洗髮、護髮或生髮產品宣稱不含「矽靈」,過往不少新聞報導指稱矽靈會影響毛髮吸收養分,甚至阻塞毛囊或導致禿頭,矽靈是否真的會對頭皮造成傷害,或與洗髮產品中的其他成份有關?

中原大學生物科技學系副教授招名威教授表示,矽靈的主要結構是「矽」,屬於結構穩定的化學物質,不像酸性或鹼性成份易對人體造成傷害。因此,若洗髮產品中的矽靈劑量不高,其實並不會對皮膚或頭髮產生明顯影響。

招名威教授說明,洗髮精當中的主要成分其實是「界面活性劑」,主要功能是清潔油垢和髒汙。不過,長時間接觸界面活性劑,可能對皮膚造成傷害,有些女性喜歡到店家洗頭,一洗就是3、4個小時。導致界面活性劑長時間接觸頭皮,可能引起皮膚過敏。招名威教授建議,洗頭應拿捏適當時間,避免傷害頭皮。

洗髮、護髮產品如何選購?  有護膚效果可優先考慮

招名威教授表示,無論是洗髮精或洗髮乳,都會添加界面活性劑。如果擔憂界面活性劑傷害頭皮,可選擇具「護膚」成分的洗髮產品,同時兼顧保護頭皮的成份如乳液等。此外,平時若習慣使用洗髮精,在頭皮容易乾燥的情況下,應將泡沫沖洗乾淨,防止界面活性劑殘留。

有些說法則認為,若害怕化學物質太多的洗髮產品,可以改用嬰幼兒洗髮精代替。招名威教授表示,嬰幼兒洗髮精中的界面活性劑經過稀釋,對於抗油汙、髒污的效果較微弱,對某些族群的頭皮,可能無法達到清潔效果。事實上,如果每次洗髮時有確實將洗髮產品沖洗乾淨,無須過度擔憂成份殘留問題。

洗髮精內含化學成分多  先塗抹於手掌起泡後再清洗

招名威教授表示,洗髮、護髮產品百百種,其實很難找到化學物質含量極低的種類。如果不想讓頭皮受到嚴重影響,不妨在塗抹洗髮產品前,先在手掌上搓開、待生成泡沫之後,再抹勻於頭皮之上。可避免一次性接觸高劑量的化學物質。

招名威教授表示,保護皮膚的首要原則,就是避免小面積接觸高劑量成份,所以先將洗髮產品在手掌搓開,讓接觸面積盡可能擴大,降低界面活性劑殘留甚至傷害頭皮的可能,的確是合理作法。

相關報導