Home生活明年3月起禁養比特犬 續養不申報最高罰25萬

明年3月起禁養比特犬 續養不申報最高罰25萬

農委會日前公告比特犬從明年(111年)3月1日起,為「指定禁止飼養或輸入之動物」。目前已經飼養的比特犬該何去何從?高雄市動物保護處表示,現有的比特犬飼主只要在期限內辦理申報備查,並遵守配套管理規定就可以繼續飼養,否則將面對5萬元以上、25萬元以下的高額罰鍰,比特犬也將面臨被沒入的命運。(溫蘭魁報導)

比特犬咬傷人的事件偶有所聞,高雄市動物保護處處長葉坤松表示,以體型來講,比特犬算是中型犬,但因為血統遺傳的關係而具有攻擊性,大多數比特犬的攻擊事件都跟飼主管理不慎有關。

葉坤松處長表示,根據動保處統計,到今年10月底,高雄市登記在案的比特犬有262隻。

農委會日前公告,比特犬從明年3月1日起列為指定禁止飼養或輸入的動物,目前有飼養比特犬的飼主必須在後年2月28日之前完成申報備查,讓犬隻和飼主成為「合法飼養的比特犬」和「合法的比特犬飼養者」:『就是有晶片植入、有做好登記的,就算完成備查的程序。』

葉坤松處長表示,為了逐步降低比特犬的飼養量,未來比特犬的飼養、買賣以及原飼主過世後的轉讓都只限於「合法的比特犬飼養者」,凡是沒有依規定申報備查或違規飼養、買賣以及轉讓比特犬,將依動保法處以新台幣5萬元以上、25萬元以下罰鍰,並沒收比特犬。葉坤松處長提醒,除了合法飼養,飼主帶比特犬出門也要遵守相關規定:『如果說帶到公共場所的話,繫繩要1.5公尺以內,還要成年人伴同,牠還要戴透氣的口罩。』

比特犬須繫繩戴口罩才可出門
比特犬具有攻擊性,根據規定,只能由成年人帶比特犬出入公共場所,且應該繫繩,並為犬隻戴上透氣口罩。(圖:高雄市動保處提供)

如果違反規定,依動保法可處新台幣3萬元以上、15萬元以下罰鍰。

相關報導