Home財經電商市場也進入元宇宙時代!黃志芳籲台商不能忽視

電商市場也進入元宇宙時代!黃志芳籲台商不能忽視

外貿協會18日舉辦「疫後全球電子商務發展趨勢」論壇並發佈市場調查,去年全球電商年銷售額的年增率達26.94%,中國大陸、美國、英國為前三大市場。貿協董事長黃志芳表示,近來各界關注的元宇宙,對跨境電商來說將如虎添翼,虛實混合的採購情境是台商不能忽視的趨勢。(張佳琪報導)

去年是全球電商市場風起雲湧的一年,在疫情影響下,消費習慣轉為線上。貿協統計2020年全球電商銷售額占整體零售市場的比重增加16.35%,較疫情發生前成長4個百分點,且全球電商銷售額的年成長率高達26.94%,以中國大陸、美國、英國為前三大市場。

整體來看,電商市場成長最快都在新興市場,去年泰國、墨西哥、印尼的電商市場年成長率超過5成,相當驚人。貿協董事長黃志芳表示,全球電商進入爆炸性成長階段,線上消費的趨勢將會持續成新常態。他提及,最近熱門的元宇宙正是虛擬實境的重要發展,虛實混合的採購會是未來趨勢,也會讓跨境電商如虎添翼。黃志芳說:「當元宇宙進入三維度空間且虛實環境可以隨時切換時,這種採購體驗絕對更逼近真實的採購體驗」。

貿協指出,美國與加拿大的網購滲透率持續增長,電商市場還有極大成長空間;巴西電商規模躍居拉美之首,對通訊器材與自行車有偏好;墨西哥市場將因智慧型手機滲透率上升至185.5%,未來成長可期;英國電商市場也以每年7%的幅度持續成長。

貿協建議台灣業者多加利用國際性電商平台,包括Amazon、ebay、Etsy等,掌握商機。

 

相關報導