Home政治500萬劑高端疫苗全收了!高虹安:難道要看著它們放到過期

500萬劑高端疫苗全收了!高虹安:難道要看著它們放到過期

高端疫苗打氣低迷,又有時效到期問題。民眾黨立委高虹安今天(18日)在立院質詢衛福部長陳時中時詢問,是否考慮剩下約130萬劑疫苗暫停交貨,陳時中證實「已經收了」,高虹安批評,衛福部不和廠商協調押後交貨,她直指「多收這約130萬劑高端疫苗,是否是一種形式的浪費公帑?」

根據食藥署網站,高端已放行劑量約371萬劑。10月17日至11月16日的平均每日接種劑數不到3千,一個月的接種劑數約6萬8。高虹安指出,自己於質詢中詢問陳時中,既然國人打氣不佳,又有時效到期問題,是否可考慮配合去化進度,剩下約130萬劑先暫停交貨以免造成浪費?陳時中回答:「已經收了。」

高虹安續指,原來,雖然食藥署14最後更新放行劑量371萬劑,但衛福部又再收了約129萬劑已在檢驗中。讓她感到很納悶,目前庫存也尚有202萬劑,衛福部又急忙收了剩下全數的劑量,她說:「這批量完成放行驗收後,將有共約330萬劑庫存,請問衛福部是否真的有考慮到這批疫苗如何使用?」

高虹安提到,一個月國人施打總劑量不到7萬,加上國際入境認證疑慮,打氣短期看來很難提升。如要作為加強針也應於國人第二劑接種後半年才派上用場;若要捐助友邦也要他國通過高端疫苗之EUA或取得藥證才能收,但高端目前仍在進行三期實驗,陳時中在立院答詢也坦言可能要到2022至2023年才能完成。

對於疫苗效期,高虹安質疑,先前收下的疫苗,最長效期只到明年5月而已,所以,衛福部多收這約130萬劑高端疫苗,難道要眼睜睜看著它們被放到過期、或是有何策略?陳時中則回應:「他國EUA何時能通過,確實並非我能決定的。」並承諾「我們會想辦法。」

高虹安最後表示,很遺憾質詢中聽不到明確對於疫苗去化的策略說明,但500萬劑高端疫苗,約花費國人40億預算採購,不和廠商協調減少或押後交貨,以配合去化進度,她直言:「就一股腦不知為何而收地全數囫圇吞棗吞下,是否也是另一種形式的浪擲公帑?」

相關報導