Home國際MSCI推「預計升溫」指標 全球上市公司氣候風險全都露

MSCI推「預計升溫」指標 全球上市公司氣候風險全都露

ESG是近年來最熱門的投資主軸,碳中和更被視為接下來影響全球資金的趨勢,知名指數編制公司MSCI每個季度發布淨零追蹤報告(Net Zero Tracker),揭露近1萬家全球上市公司邁向淨零及控溫的表現。MSCI台灣區業務負責人暨執行董事陳彥霓今(18)日指出,最新報告顯示,全球上市公司與全球氣候目標嚴重不一致,只有一成左右的上市公司有機會實現「巴黎協議」中升溫限制1.5 °C以內的要求,總計約有四成左右(43%)的公司升溫落在2°C之內。

以區域來看,包括亞洲、歐美地區的新興市場國家,有不少公司對全球未來升溫影響較大,面臨的控溫壓力更高。MSCI評估,如果目前的情況持續下去都沒有太大改善,預估全球上市公司的營運將導致氣溫上升3°C。陳彥霓表示,政策監管者與投資者持續推動企業向低碳轉型,2020年因新冠肺炎疫情影響,也讓全球企業碳排放量出現下降,今年受能源緊缺與生產回溫,企業的碳排放量又緩慢回升,這個現象不宜樂觀看待。

MSCI今年9月已推出「預計升溫」(Implied Temperature Rise)解決方案,採取前瞻性的指標評估上市公司對淨零排放的承諾,以及對全球溫度目標的一致性。10月起相關資料公佈在其官網,總計有超過2900家公司(MSCI ACWI指數成分股)的「預計升溫」資料,提供投資人掌握企業淨零排放進程,預料也將成為全球ESG等資金流向的參考依據。(張佳琪報導)

相關報導