Home社會變造處方箋北台冒領管制藥品 嫌犯落網辯稱依賴藥物品癮

變造處方箋北台冒領管制藥品 嫌犯落網辯稱依賴藥物品癮

桃竹苗和台北地區,發生民眾持偽造同一人慢性病處方箋等證件,冒領安眠藥等四級管制藥品。新竹縣警方專案小組晚間循線將冒領管制藥品的黃姓嫌犯逮捕到案。初步了解嫌犯因對藥物成癮且過度依賴,才以冒領方式取得管制藥品。警方除了依藥事法、偽造文書等多項罪嫌移送之外,也擴大追查嫌犯是否變賣藥品圖利。(彭清仁報導)

冒名處方箋
警方查扣冒名處方箋,嫌犯落網供稱用藥成癮。(圖:警方提供)

健保署發現桃竹苗和台北地區,有多位民眾持偽造同一人名的慢性病連續處方箋、機票,以及郵局申辦健保卡收執聯,前往多家藥局謊稱健保卡遺失補辦中,因出國需求要領取三個月的安眠藥。有藥師察覺有異而報警,但嫌犯卻被脫逃。健保署證實這名身分遭到偽造使用的民眾,健保卡並未離身也沒有就醫紀錄。健保署提醒藥師對於未持健保卡民眾要求調劑取藥時,應要求出示身分證明文件。

冒名處方箋
嫌犯落網身上還有大批冒名領來的安眠藥,警依藥事法等罪嫌移送。(圖:警方提供)

新竹縣警局竹北分局專案小組,追查後發現是一名女子持變造處方箋,請領健保卡收執聯,前往多家藥局冒用他人身份領取四級管制藥物「使蒂諾斯」。專案小組18日晚間循線將黃姓嫌犯順利逮捕,初步瞭解嫌犯因對藥物成癮且過度依賴,因此請朋友載送到藥局,再以冒領方式取得管制藥品。全案警方則是依詐欺、偽造文書和藥事法等罪嫌送辦,警方並擴大追查嫌犯是否將冒領的管制藥品變賣圖利。

相關報導