Home國際降89%重症風險 美國採購千萬份輝瑞新冠口服藥

降89%重症風險 美國採購千萬份輝瑞新冠口服藥

美國輝瑞藥廠宣布,已經和美國政府簽訂一千萬份新冠口服藥療程的採購合約,總額52.9億美元,相當於1472億台幣。(戚海倫報導)

輝瑞這款抗病毒口服藥物Paxlovid,可以用作早期居家治療,有助於預防新冠病毒疾病相關住院和死亡案例,可望成為對抗疫情的新利器。而對於疫苗取得數量少或接種率低的國家和地區來說,這種藥物也是重要的抗疫工具。根據輝瑞先前公布的數據,Paxlovid可以讓有重症高風險的成年染疫患者,住院或死亡風險大幅降低89%。

日前輝瑞已經向美國政府提交這項口服藥物的緊急使用授權EUA申請,預計今年底前可以生產18萬份療程,明年底預估產量可望提高到至少五千萬份。輝瑞宣布,和美國政府簽訂了採購合約,一千萬份療程總額52.9億美元,換算大約1472億台幣。今年內開始出貨。美國衛生部長認為,這款藥物前景可期,有助於美國加速走出疫情。雖然新冠疫苗還是優先順序,但可以避免重症住院的救命藥物也相當重要。

報導指出,輝瑞新冠口服藥每個療程價格530美元,一次療程五天內服用30顆藥丸。

相關報導