Home生活智慧路口好聰明!AI影像偵測 提醒駕駛降速

智慧路口好聰明!AI影像偵測 提醒駕駛降速

桃園市近年來交通流量大幅增加,為了守護民眾安全,降低事故率,建置5處智慧路口安全警示系統,透過AI影像辨識輔助偵測車輛,提醒駕駛留意前方路況,進行主動降速,讓用路人可提高警覺、互相禮讓通過路口,提升交通安全。(李明朝報導)

桃園市長鄭文燦表示,汽、機車是民眾重要交通工具,設籍桃園的汽車約有85萬輛、機車約130萬輛,桃園路口事故平均1年約有5,000件,且有逐年上升的趨勢。市府除了積極導入科技執法等應用技術,盼提高用路人警覺性,也與經濟部及資策會合作,在桃園布建智慧路口安全警示系統。

路口安全警示系統是由多種技術協力的成果,交通局副局長王旭斌表示,安全警示系統包含路側設備結合車流影像資料庫,透過AI深度學習訓練,可辨識不同車種及路口交通情境,主動發出警示,讓駕駛可及早減速因應,對於交通管理及交通產業智慧化助益極大。

交通局表示,智慧路口安全警示系統目前在青埔高鐵北路至青昇路口、高鐵南路至青埔路、中壢環中東路至中山東路、新中北路至普忠路口、環中東路至普忠路等5處路口進行試驗,依據路口及車流特性規劃未禮讓行人、四輪車右轉側撞、蒐集事件影像、蒐集四輪車右轉側撞影像等試驗目標,期盼讓技術更加標準化,方便推廣至更多交通節點。

相關報導