Home政治挾洋謀獨?駐立陶宛台灣代表處成立 中共跳腳轟台獨註定失敗

挾洋謀獨?駐立陶宛台灣代表處成立 中共跳腳轟台獨註定失敗

駐立陶宛台灣代表處(The Taiwanese Representative Office in Lithuania)於當地時間18日正式掛牌成立,是我國在歐洲第一個以台灣為名設立的外館,此舉也引發北京當局震怒,大陸外交部深夜發布新聞稿表達抗議,痛批代表處公然違反一個中國原則,背棄立方在兩國建交公報中的政治承諾,並正告台灣當局「妄圖挾洋謀『獨』是打錯了算盤,註定逃脫不了失敗的下場。」

台灣首任駐立陶宛代表由現任駐拉脫維亞代表黃鈞耀出任,外交部發布新聞稿表示,台立雙方在半導體、雷射、金融科技等各項產業領域具有龐大合作潛力,中東歐三國經貿投資考察團10月下旬成功訪問立陶宛,雙方簽署6項合作備忘錄,共同擘畫未來密切合作藍圖,奠定友好堅實的合作基礎,未來也將持續在共享的核心價值上,致力促進雙方人民友誼,代表處即日起將負責立陶宛全境包含領事等業務;駐拉脫維亞代表處則繼續負責拉脫維亞並兼轄愛沙尼亞。兩處將共同推動與波羅的海三國實質關係,並提供旅外國人各項服務。

駐立陶宛台灣代表處掛牌,立陶宛國會外交委員會主席帕維里歐尼斯、友台小組主席馬爾德基斯都到場祝賀,帕維里歐尼斯受訪表示:「我們終於可以自由地談論自由,名正言順地稱呼事物」這是自由民主的勝利,馬爾德基斯也認為代表處的設立,對於曾見證過國家重獲獨立的立陶宛人而言意義重大。

對此,中共外交部深夜以發言人名義發布新聞稿,嚴正抗議立陶宛政府不顧中方強烈反對和多次勸阻,批准台灣當局設立以台灣為名的代表處,企圖在世界製造「一中一台」,公然違背一個中國原則,背棄立方在兩國建交公報中的政治承諾,損害中國主權和領土完整,粗暴干涉中國內政,性質極為惡劣。

內文也批判我國政府,重申世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。「我們要求立方立即糾正錯誤決定。我們也正告台灣當局,妄圖挾洋謀『獨』是打錯了算盤,註定逃脫不了失敗的下場。」

相關報導