Home生活下班記得抬頭看天空 82年來食分最大月偏食

下班記得抬頭看天空 82年來食分最大月偏食

本年度最後一次月偏食今天(19日)下午約5時登場,最大覆蓋率近98%,是1939年以來最大的月偏食,屆時將可見一彎極細的白月牙被遮掩的月面,露出少見的鏽紅色。

氣象局表示,這次的月偏食是「月出帶食」,在月出之刻,就是月亮被吃掉最多的時候,大約今天傍晚5時向東北東近地面處就能看到,隨著月升,血月漸退、月亮也會逐步復圓,用兩個小時,見證月缺到月圓。

氣象局建議,由於這次過程中月亮高度較低,往東方沒有遮蔽物的地點比較容易觀賞,並提供幾個重要時刻,包括「17:03 月出/食甚(各地月出時間稍有不同)、18:47 復圓/本影食終(回復滿月,但亮度稍暗) 、20:06 半影食終(滿月,恢復正常亮度)」。

至於各地賞月指數,由於天氣多雲偶有短暫陣雨,基隆、宜蘭指數為1;北桃花東多雲天氣,賞月指數為2;新竹以南加上馬金澎天氣晴朗、為最適宜觀月場域,賞月指數為4

相關報導