Home體育影/把大聯盟當少棒打 大谷翔平全票當選MVP

影/把大聯盟當少棒打 大谷翔平全票當選MVP

美國職棒大聯盟公佈2021年最有價值球員獎,洛杉磯天使的27歲先發投手兼指定打擊大谷翔平,投打雙刀流加上跑壘的史無前例全能表現,全票獲選美國聯盟MVP,也是大聯盟史繼鈴木一朗之後,第二位日本MVP。國家聯盟的MVP則是費城費城人的外野手哈波(Bryce Harper),29歲的哈波在六年內兩度獲獎。(陳楷報導)

大聯盟的MVP由棒球作家協會30位評審選出,大谷成為大聯盟20年來第五位全票通過的MVP,哈波2015年也拿到30張第一名選票,另外還有2014年的卓特(Mike Trout)跟2009年的普侯斯(Albert Pujols)及2002年的邦茲(Barry Bonds)。美聯MVP票選前三名可說眾望所歸,藍鳥的葛雷洛(Vladimir Guerrero Jr.)拿到29張第二名選票,葛雷洛的隊友西米恩(Marcus Semien)24張第三名選票。

大谷在今年完成了四年前挑戰大聯盟時的雙刀流計畫,過去從來沒有單季先發投球十次又打出30支全壘打的球員,而大谷今年先發23次還打了46支全壘打在美聯排第三,攻擊指數.965第二,大谷不只會打擊會投球還會跑壘,美聯最多的8支三壘安打跟26次盜壘展現了腳程,成為全聯盟四位強勁擊球比率跟跑壘速度都排名聯盟前10%的球員之一。

大谷投了130.1局送出156次三振只有44次保送、防禦率3.18,招牌的快速指叉球對手打擊率只有.087,是全大聯盟最難打的球種。大聯盟今年投球超過120局的投手裡,大谷的三振率、對手長打率以及剔除守備後的投球表現都排名聯盟前五分之一,投球加打擊的勝場貢獻值9.1當然也是聯盟最高。大谷的隊友卓特今年只打兩個月球季就報銷,但卓特稱讚大谷的球季精彩不斷,有時候讓他覺得好像在看少棒比賽,看一個球員投了八局還能打全壘打、盜壘又去守右外野,但大谷在場上場下始終保持微笑。

至於國家聯盟的外野手哈波則拿到17張過半第一名選票,繼2015年後生涯第二次獲得MVP,也是過去20年來第四位在30歲前拿到兩次以上MVP的球員,卓特跟普侯斯都拿過三次,羅德里奎茲(Alex Rodriguez)也是兩次。今年國聯MVP得到六張第一名選票國民隊的索托(Juan Soto)跟兩張第一名的教士大帝士(Fernando Tatis Jr.)分列二三,巨人的克勞佛(Brandon Crawford)雖然有四張第一名但總分比大帝士少三分排第四。

相關報導