Home國際與日本外相首度熱線 王毅談台灣議題拋三不

與日本外相首度熱線 王毅談台灣議題拋三不

被視為「知中派」的日本外相林芳正,昨(18)日與首次與大陸外長王毅通電話。王毅向林芳正表示,希望中日雙方在歷史問題與台灣問題上,確保「不動搖、不倒退、不越線」。(葉柏毅報導)

雖然林芳正在出任日本外相之前強調,他「知中」但不「親中」,不過他與中國大陸交往的一舉一動,仍然極受外界矚目。綜合外電報導,林芳正與王毅這次電話,主要談到台海議題、東海議題、南海議題與釣魚台議題等四大項目。

在台海問題上,王毅表示,希望中日關係的大方向,是雙方能恪守中日在「四個政治文件」中,所確立的各項原則,日本能客觀理性地看待中國發展,將雙方「互為合作夥伴、互不構成威脅」的政治共識,反映到政策上,落實到行動中。尤其,在歷史問題與台灣問題等事關兩國關係政治根基和雙方基本信義的重大問題上,確保「不動搖、不倒退、不越線」。

王毅也說,中方理解,日美是盟友,但中日是搬不走的鄰居。中美雙方正就事關兩國未來的戰略性問題進行溝通。希望日方也能把握大局,著眼自身與地區共同利益,妥善處理好對美與對中關係。

林芳正則表示,日方願同中方一起,以明年雙邊關係正常化50周年為契機,建構「具有建設性且穩定的日中關係」,落實「互不構成威脅」等共識,推動穩定與具建設性的日中關係,王毅表示贊同。

此外,王毅與林芳正兩人,也就氣候變化及北韓問題等國際局勢,互相交換意見。

相關報導