Home地方東華大學設籌備處30週年 校長感謝前賢揭未來願景

東華大學設籌備處30週年 校長感謝前賢揭未來願景

11月19日今天是國立東華大學設立籌備處三十週年的日子,趙涵捷校長特別對東華師生發表感言,他說:「東華的設立,來自創校校長牟宗燦先生帶領師生篳路藍縷開創出來的成果,撫今追昔,我們不能忘記前賢的辛苦耕耘,更要踵繼前賢,繼續精益求精,持續開創東華的新一章。」牟宗燦校長曾經回憶東華設立的往事說:「從昔日黃沙滾滾到今天綠意盎然,這裡的一草一木、一磗一瓦和一切事務,都蘊含著我的汗水丶心力和濃郁的感情。」

東華大學設籌備處30週年
80年11月19日公文確定籌備處正式成立。(圖:東華大學提供)

東華大學指出,民國80年11月13日,行政院核定時任不分區立法委員牟宗燦博士擔任國立華東大學籌備處主任,教育部11月19日公文確定籌備處正式成立,隔年1月23日,於花蓮市富強路另新設花蓮籌備處,開始展開在地經營。

東華大學表示,東華的創校精神是「自由、民主、創造、卓越」,這是東華的校園文化,源自牟宗燦校長覺得,東華大學將致力於學術自由的風格建立,使教師自由探索更多未知學術領域,確保學生在學術規範中擁有充分學習的自由。再者,校園民主是自由校風的支柱,大學重大決策,都需要教職員生依其決策內容及性質,充分參與決策的制定。

東華大學設籌備處30週年
東華的創校精神是「自由、民主、創造、卓越」。(圖:東華大學提供)

由於校園建築及系所已略具規模,就制度而言,已大體完成階段性使命,東華的開創強調卓越性,除校園規劃建築設施要求完整、優雅與效率外,有關教授的延聘、學生的招收都設定高標準,並堅持高水準的研究成果和高品質的教學,全面追求學術的卓越。

東華大學設籌備處30週年
趙涵捷宣示東華不會停止成長的腳步。(圖:東華大學提供)

趙涵捷校長勉勵師生,未來的三十年,將會是東華飛龍在天的三十年,讓我們為這一天的到來,持續不斷的奮鬥!(記者梁國榮報導)

 

相關報導