Home生活台大試驗混打生信心?林氏璧:不一定要混打

台大試驗混打生信心?林氏璧:不一定要混打

台大醫院今(19)日發表新冠疫苗混打試驗成果,發現混打疫苗間隔8週的中和抗體,比間隔4週者高,與2劑莫德納更接近,而且副作用也較少。對此,前台大感染科醫師林氏璧分析,其實打兩劑AZ疫苗後已有不錯的防重症效果,保護力不能只看抗體效價,細胞免疫也有影響,強調不一定要混打。

台大醫院今天發表的臨床試驗以台大和部立桃園醫院的醫護人員為收案對象,平均年齡41歲,7成5是女性,分為「兩劑AZ間隔8週」、「AZ+莫德納間隔4週」、「AZ+莫德納間隔8週」、「莫德納+莫德納間隔4週」四個臨床組別。林氏璧觀察試驗結果指出,「混打組」比「接種兩劑AZ」更能產生較高的中和抗體,已接近兩劑莫德納的抗體值,且單純觀察混打組,間隔8週的中和抗體又高於間隔4週,這和國外的試驗結果其實非常相似。

林氏璧分析,在副作用方面,因為這次臨床試驗的平均年齡偏年輕,混打後出現副作用比例是很高的,但多半是輕微到中等,幾天內就會緩和;另外,打兩劑AZ疫苗的保護力其實也有不錯的防重症效果,只是細胞免疫也會影響保護力,不能只觀察抗體效價,因此第二劑疫苗是否選擇混打,其實都可以。

林氏璧呼籲,是否要選用可能比較不舒服的混打方式,去換取接下來幾個月較高的抗體和保護力,其實可以審酌;另外,對於半年後可能還需要打第3劑的mRNA加強針,他以陽春麵比喻AZ疫苗、牛肉麵比喻mRNA疫苗,「現在就要吃牛肉麵沒問題,想吃其實也不錯的陽春麵,我也不反對,反正最後也吃得到牛肉麵。」

另外,對於第1劑打過AZ,第2劑要混打mRNA的民眾,究竟該選擇BNT還是莫德納?台大醫院教學部主任盛望徽表示,莫德納抗原濃度較高、BNT抗原濃度較低,其實兩者都能產生非常好的抗體,不過BNT副作用較低,莫德納副作用較高,民眾可考量自身體質選擇。

相關報導