Home國際尷尬了!官員登島爆日韓心結 缺席記者會僅美出席

尷尬了!官員登島爆日韓心結 缺席記者會僅美出席

美日韓三國副外長,日前召開三方會議,討論台海與南海問題,不過由於南韓警察廳長金昌龍,11月16日乘坐直升機前往日韓有領土爭議的獨島後,日本拒絕出席記者會,南韓代表因為日本缺席也不出席,結果到最後三國會議變成只剩下美國代表出席的尷尬場面。(葉柏毅報導)

這次的三國副外長會談,由美國副國務卿雪蔓、南韓外交部首席副部長崔鐘建,與日本外務省事務次官森健良共同參與。不過南韓警察廳廳長金昌龍,在16日突然搭乘直升機,登上日韓有主權爭議,南韓稱獨島,日本稱竹島的島嶼,引發日本政府震怒,向南韓提出嚴正抗議。雖然南韓政府緊急解釋,金昌龍登島之前並沒有報備,這次登島也完全沒有外交意涵,但日本外務省仍然深感不悅。

至於金昌龍為什麼在這個時候要登島?綜合媒體報導,獨島目前由南韓實際控制,南韓在島上也派有警察。金昌龍是在沒有發佈消息的情況下,逕自搭直升機赴獨島,說要「慰勉派駐島上員警」,這一慰勉,讓日本深感不悅,日本外務次官森健良拒絕出席三國副外長會議會後記者會。既然日本都拒絕出席了,南韓也必須擺出姿態,因此也指出崔鐘建不需出席,結果搞到最後只有美國的雪蔓,獨挑記者會大樑。

美日韓三國副外長會議,原本是要突顯三國團結維護地區穩定的決心,沒想到一個獨島問題就讓日韓鬧得不可開交,也可見這個地區各方恩怨情仇之錯綜複雜了。

相關報導