Home生活台大混打報告出爐!接種「A+莫」組合 抗體為2劑AZ的5倍

台大混打報告出爐!接種「A+莫」組合 抗體為2劑AZ的5倍

臺大醫院今(19)日發表AZ和莫德納新冠疫苗混打人體試驗期中報告,399名受試者分為4組試驗觀察,結果發現混打組在接種莫德納28天後,能產生的血清抗體濃度,是打2劑AZ的5倍,但是接種後的各項副作用強度,也高於打2劑AZ。(戎華儀報導)

臺大醫院的這項新冠疫苗混打人體臨床試驗在今年6到8月間進行,受試者共399人,都是臺大醫院和衛生福利部桃園醫院的醫護人員,平均年齡40歲,女性佔75%。試驗分4組,第一組打2劑AZ,第二組和第三組AZ混打莫德納,分別相隔8週與4週,第四組是打2劑莫德納。

試驗將受試者血清稀釋40倍再加入新冠病毒,觀察細胞是否受感染。主持試驗的臺大醫院教學部主任盛望徽:「如果他的中和抗體有大於40個IU,我們同樣可以看到這樣的趨勢,Delta裡面也是可以看到,在單純打AZ+AZ大概保護力是有20%,可以達到他的中和抗體是1:40的IU,那在第二組、第三組、第四組都可以將近幾乎100%。」

這項研究還包括對免疫T細胞反應的觀察,不過因研究成果尚未發表於研究期刊,院方不便透露。

臺大醫院檢驗醫學部副主任張淑媛建議,如果可以忍受副作用,混打可以有更好的保護力。臺大醫院副院長高嘉宏表示,希望這項研究有助於在年底前,將國人的第二劑新冠疫苗接種涵蓋率提高到7成。

相關報導