Home生活發展韌性農業對抗氣候變遷 陳吉仲:現在不做菜價波動成常態

發展韌性農業對抗氣候變遷 陳吉仲:現在不做菜價波動成常態

氣候變遷對農業生產影響加大,農委會整合農、林、漁、畜產業,研擬調適策略,以氣溫上升攝氏1.5度,農業可用水資源減少10%、災變天候增加等三大核心情境,建立一套因應策略。農委會主委陳吉仲今天(19日)表示,已針對相關議題召開座談會凝聚共識,規劃未來將研發經費倍增,進一步強化農業生產的韌性。(張佳琪報導)

今年8月聯合國跨政府氣候變遷委員會(IPCC)發表第6次評估報告(AR6),明確提出全球將面臨暖化與水資源循環變異的問題,並對農業生產環境帶來明顯影響。

農委會為了因應氣候變遷開始做規劃,盤點農、林、漁、畜產業,針對氣溫上升攝氏1.5度、農業可用水資源減少10%、災變天候增加等因素,設定核心情境,建立調適策略。農委會主委陳吉仲19日舉行記者會說明,啟動全台24場次座談會凝聚農民與產官學界共識,年底會完成,同時也加快相關單位進行淨零減排、綠能等研究,日後提供農漁民運用。

陳吉仲說,相關經費將會倍增,因應調適策略的研發。陳吉仲說:「現在不提供經費研發,20年一晃就到,所以會加一倍研發經費,針對淨零排放與氣候變遷調適策略做研發」。

陳吉仲舉最近的高菜價為例,他說,現在大家對2040年氣溫上升1.5度沒有太大感覺,但如果菜價每天都像近來青蔥的價格一樣高,民眾就能明白有多麼嚴重。

相關報導