Home政治跟騷法三讀!明定8大類騷擾行為 最重關5年可預防性羈押

跟騷法三讀!明定8大類騷擾行為 最重關5年可預防性羈押

近年來因跟蹤騷擾甚至造成當事人遭殺害的案件,引發社會對於婦女人身安全的關切,立法院今天三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,對於跟騷行為的定義則表決通過民進黨版的8大類行為態樣,並且明定最重可處5年有期徒刑。(李人岳報導)

近年來因跟蹤騷擾甚至造成當事人遭殺害的案件,引爆社會對於制訂「跟蹤騷擾防制法」的強烈呼聲,立法院會19日處理跟騷法草案,不過由於行政院版草案將跟蹤騷擾行為定義為「性與性別相關」的八類行為態樣,引發在野各黨質疑太過狹隘, 時代力量立委邱顯智質疑造成被害人舉證困難,民眾黨立委張其祿也質疑法案為德不卒。民進黨立委范雲則強調,跟騷法是刑法的特別法,必須非常謹慎確認範圍,以避免民眾和執法的疑慮。

民進黨立委管碧玲強調,8項態樣的定義已經相當細膩、滴水不漏,保護最需要保護的對象。

由於朝野難以達成共識,最後經逐條表決,三讀通過民進黨版法案,將跟蹤騷擾違法的行為,明確定義是人員、車輛甚至電子通訊、網路等方法,針對特定人反覆、持續違反意願且與性或性別有關的監視、跟蹤、守候甚至威脅、辱罵、騷擾等8大類行為。對於保護被害人安全也要求警察公權力即時介入刑事偵辦,除了拘捕、搜索、發出效期2年的書面告誡書外,如果再犯得向法院申請核發保護令,必要時法院可採取預防性羈押。

法案條文也規定,跟蹤騷擾犯罪行為處1年以下有期徒刑、拘役或併科10萬元以下罰金,如果攜帶凶器等危險物品則加重處5年以下徒刑或併科50萬元以下罰金,如果違反保護令最重也可處3年以下徒刑。

相關報導