Home政治韓國瑜告贏了!爆料混過竹聯幫坐過牢 台聯黨主席要賠60萬

韓國瑜告贏了!爆料混過竹聯幫坐過牢 台聯黨主席要賠60萬

台聯黨主席劉一德2019年爆料,時任國民黨總統候選人的韓國瑜曾進入少年觀護所、接受感化教育,韓國瑜認為爆料不實,提出刑事妨害名譽告訴,並在民事部分求償100萬元,刑事部分劉一德獲不起訴處分,民事部分台北地院今(19)日宣判,劉應賠償韓60萬元精神慰撫金,並在臉書連續道歉7天,可上訴。

劉一德當時爆料,韓國瑜曾經是少年犯,跟北聯幫大哥「仔仔」饒台生一起犯過案,還說他曾在「台南大林路少年觀護所」坐牢,韓國瑜不滿劉一德無中生有、抹黑造謠,依涉犯妨害名譽等罪嫌對他提告;刑事部分,檢方認為劉一德有善盡查證義務,確信所言為真才對外公開,雖然與事實不符,但沒有惡意虛構,因此不起訴劉一德。

韓國瑜另提告民事部分,劉一德的委任律師指出,當事人是依據媒體人黃光芹撰寫韓國瑜自傳,書中提到韓國瑜年少時曾犯下「不好寫進書裡的錯誤」,此外,韓國瑜中學沒畢業就去讀陸軍官校專修班,劉一德判斷,中學畢業並不困難,「沒畢業一定是有不尋常的狀況」,他另透過韓國瑜曾在國會打架的行為,「合理推論」韓國瑜曾是少年犯、且坐過牢。

韓國瑜的委任律師當庭駁斥,強調高中沒畢業不代表坐過牢,在國會打架也不應推論為可能是少年犯,更批評對方律師稱韓國瑜混過竹聯幫,但求證的證人身分不明,「根本是幽靈抗辯」;北院一審宣判韓國瑜勝訴,劉一德應賠償60萬精神慰撫金,並在個人臉書置頂公開刊登道歉啟事連續7天,可上訴。

相關報導