Home國際電影情節?以色列抓到伊朗間諜 竟是國防部長官邸清潔工

電影情節?以色列抓到伊朗間諜 竟是國防部長官邸清潔工

以色列政府在當地時間18日起訴一名國防部長官邸的清潔工戈羅喬夫斯基(Omri Goren Gorochovsky),涉嫌替駭客組織「黑影」(Black Shadow)擔任間諜,據報導該組織與伊朗有關。

由於上月月底黑影組織中駭客才針對以色列網路服務供應商發動攻擊,這次的事件才引發軒然大波。

綜合外媒報導,37歲的戈羅喬夫斯基於4日遭到逮捕,他與同夥一同在以色列國防部長甘茨(Benny Gantz)的官邸擔任清潔工,戈羅喬夫斯坦言,自己利用化名,於10月31日透過通訊軟體「Telegram」聯絡黑影,告訴對方可以從國防部長的官邸暗中傳遞情報,起訴書中也提到,戈羅喬夫斯告訴組織自己有能力協助組織,並打算利用USB植入惡意軟體,以此獲取金錢報酬。

為了證明自己是真的在國防部長官邸工作,戈羅喬夫斯還向組織傳送了包括辦公桌、貼有IP位址的包裹、甘茨過去任職參謀總長時所獲得的紀念品、家庭照片與地稅收據等現場相關照片。

所幸戈羅喬夫斯並未得逞,根據以色列特勤組織國家安全局(Shin Bet)的聲明表示,嫌疑人由於毫無機會取得機密資料,因此國家機密並未遭到洩漏。不過過去前科累累,曾被5次定罪、甚至包括搶劫銀行等罪名的戈羅喬夫斯,如何有機會擔任最高層級官員的清潔工仍,詳細案情還要釐清。

相關報導