Home生活你漲你的價!「他」推抗漲專區 一連12天漢堡買一送一

你漲你的價!「他」推抗漲專區 一連12天漢堡買一送一

台灣麥當勞開連鎖速食業漲價第一槍,11月24日、下週三起一口氣調漲29個品項,最高漲幅2成;SUBWAY也跟進宣布大哥潛艇堡調漲3%。知名連鎖餐飲紛紛調整售價,外食族叫苦之際,漢堡王逆向操作,今(19)日起推出冬季抱抱取暖專案,一連12天「漢堡買一送一」。

漢堡王祭出溫暖,一連12天漢堡買一送一。(圖:漢堡王官網)

國內疫情趨緩,政府推5倍券振興消費,加上國際油價節節走高,種種因素刺激國內物價蠢動,在麥當勞、SUBWAY等西式連鎖速食業者,陸續宣布將調漲售價後,以小籠包打出國際名號的老牌中餐廳鼎泰豐公告11月11日起,調漲部分品項單價,而平價美食台式牛排教父孫東寶則早在10月份就已調漲排餐價格。學者坦言國內通膨應該已經是現在進行式了。

這波漲價風,外食族感受明顯,台灣麥當勞昨天宣布24日起調整部分產品價格,一口氣調漲29個品項,漲幅最多到7元。鼎泰豐官網也宣布,11月11日起調整部分品項單價,約有一半品項都調漲,整體漲幅約3%。SUBWAY也是有部分品項調整價格,但業者也強調漲幅不超過3%。除了連鎖餐廳漲價外,民眾也發現,其實已經有不少自助餐店也都悄悄調漲了價格,理由都是反映成本,讓民眾大嘆荷包吃不消。

根據統計,今年10月國內CPI年增率為2.58%,已經突破2%的天險,儘管央行總裁楊金龍喊話通膨升高是暫時性現象,明年就會好轉,但學者們仍點出國際能源價格還在高檔,加上明年有基本工資調升與公務員加薪,這些恐怕都是造成明年國內通膨發酵的潛在壓力。政府為了抑制物價上漲壓力,行政院已於今年10月間啟動「穩定物價小組」運作機制,並宣示今年電價不調整;經濟部則是與主要超市賣場取得共識,年底前在各地賣場設置民生商品抗漲專區,還要求明顯標示資訊,避免因預期心理引起價格波動,加深民怨。

相關報導