Home政治跟蹤騷擾防制法三讀 徐國勇:讓國人生活更安穩

跟蹤騷擾防制法三讀 徐國勇:讓國人生活更安穩

立院今(19)日三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明定8種跟騷態樣違法,一旦被害人覺得自己遭到騷擾,可立刻向警方報案。內政部長徐國勇表示,法案通過除了回應國人期待,未來也將滾動調整修正,期盼能降低被害風險,讓國人免於恐懼。

徐國勇表示,雖然上屆立院屆期不續審,不過警政署持續檢討草案內容,對於朝野黨團和民間團體歷經6年多努力,讓法案終於得以通過,表達感謝之意。

內政部表示,「跟蹤騷擾防制法」將在公布後六個月施行。這項法案採用各先進國家的立法模式,將這類行為視為犯罪,警方獲報後就能即時展開刑案偵查,發動拘捕、搜索、移送以及「建請聲押」等刑事強制處分;還有「警察書面告誡」和「法院核發保護令狀」制度,補齊「性別暴力」防制的最後一塊拼圖。(張柏仲報導)

跟蹤騷擾防治法
跟蹤騷擾防治法明確定義騷擾行為和警方處置程序。(圖:內政部提供)
跟蹤騷擾防治法
跟蹤騷擾防治法規範八類行為樣態,只要使人心生畏懼、足以影響日常生活都視為犯罪。(圖:內政部提供)
相關報導