Home財經萬8差一步!台股開高走低但無礙外資買超

萬8差一步!台股開高走低但無礙外資買超

台股今天(19日)呈現開高走低走勢,早盤一度攻至17986點,眼看萬8大關就要攻過,市場賣壓逐漸增,尤其漲多的金融股拉回超過1%,傳產股也在航運股走跌下欠缺表現。所幸台積電穩盤,指數終場小跌23點,以17818點作收,成交量3972億元。累計一整週的反彈,週線勁揚1.7%,分析師認為技術面來看,大盤仍有上漲機會。(張佳琪報導)

美股科技股走勢強,尤其費城半導體指數大幅走高再寫新高,且台積電ADR大漲3.6%,對台股帶來激勵。大盤由台積電引領開高,台積電攻到623元寫反彈新高,聯電買盤也熱絡股價大漲3%,半導體族群拉動大盤向萬8挺進,且一度來到17986點。整數關卡的心理壓力增強,且漲多的中小型電子股不乏假期賣壓,再加上金融股熄火衝擊多頭攻勢,傳產股也受航運股走跌干擾欠缺表現。

買盤居高審慎,大盤震盪向下由紅翻紅,晶圓雙雄維持漲勢使得指數跌幅不大僅跌23點。資深分析師胡志欣指出,本週推升台股行情的大功臣是台積電單週上漲14元,以及金融股單週平均漲幅超過2%,大盤週線收紅,底部也明顯墊高。胡志欣說:「大盤未來隨時可能再創新高,也就是說往上已沒有套牢賣壓,至於會漲到哪裡不用預設立場」。

外資19日再度買超加碼80.35億,本土法人都站在賣方,投信賣超9.87億、自營商賣超2.77億,合計三大法人買超67.7億。

日盛投信指出,台股10月以來啟動反彈走勢一路創高,目前指數來到3個月新高,各期均線呈現多頭排列,成交量配合溫和放大,有望帶動盤勢繼續盤堅,在各上市櫃公司財報出爐後,外資有望歸隊有助資金行情。

 

 

相關報導