Home生活明年健保費率若不調 安全準備金恐低於下限

明年健保費率若不調 安全準備金恐低於下限

衛生福利部全民健康保險會今(19)日開會審查健保署提出的111年度健保費費率,比照明年度健保總額兩案併陳,送交衛福部呈報行政院核定,甲案是維持現行費率5.17%,乙案則是5.22~5.23%。若維持現行費率,恐出現二代健保安全準備金首度不足1個月支出的狀況。

《全民健康保險法》第78條規定,健保的安全準備金以1到3個月的保險給付支出為原則。衛生福利部部長陳時中19日晚間重申,目前朝明年不調漲健保費費率的方向考量。

健保署依照健保財務計算,若採行甲案,依照今年9月健保會協商出的明年度健保總額付費者方案和醫界方案試算,明年的健保安全準備金分別為0.91個月和0.69個月,都不到1個月。

然而健保會執行秘書周淑婉轉述,健保會部分委員認為,今年受新冠疫情影響,股市交易熱絡可望挹注補充保費收入,總額專款應有剩餘款回補,因此認為明年安全準備金有可能可維持1個月的水準,勞工未必會隨軍公教調薪,因此不見得有調整費率的必要,健保法第78條的規定只是「原則」,不是馬上沒有錢,若真的不足1個月,也不會突然調高保費。

支持採用乙案的委員則認為,健保法這項規定不宜輕易被打破,微調費率才能紓解健保財務壓力,避免未來一次漲太多,若採行乙案,依照付費者代表提出的健保總額,安全準備金有1.01個月,若採醫界方案的健保總額是算,則有1.02個月。(戎華儀報導)

相關報導