Home生活音樂劇人才培育工程 入選作品題材豐富多元

音樂劇人才培育工程 入選作品題材豐富多元

由臺中國家歌劇院與中國信託文教基金會共同主辦的「NTT+×中國信託,音樂劇人才培育工程」,第一階段入選的5件音樂劇原創劇本,11月19日起到21日在歌劇院小劇場進行讀劇呈現。

5件入選作品題材豐富多元、風格迥異,劇作者從生活經驗出發,關注親情、友情、愛情、性別認同、社會觀察等議題,深具觀點、饒富新意。7位創作者都表示,過程中透過韓國編劇顧問朴海林(Park Hae-rim)的調整建議,以及與導演、作╱編曲間的深入交流討論,對於將劇本內容與角色具體化非常有幫助,也從中汲取非常多的寶貴經驗,對之後發展創作帶來深刻助力。歌劇院邀請躍演、刺點創作工坊及楊景翔演劇團參與作品的讀劇製作,導演們對於有更多年輕創作者加入表示肯定,從剛開始與創作者彼此的不熟悉到最後透過工作之間的互動達到彼此學習感到欣慰。

藝術總監邱瑗表示:「歌劇院2019年成立『音樂劇平台』以培育劇本創作、表演及製作人才為方向,在疫情限制下,我們不曾間斷,特別製作線上版的音樂劇課程讓更多有志於音樂劇創作的人能自主學習;今年,我們結合企業的支持擴大規模,特別以『快孵育、慢製作』的方式,甄選出優秀的劇作,再慢工打磨發展為完整的製作;這次從64件投件劇本中選出5齣佳作,經由讀劇呈現最後評選出2件作品,以一年時間發展成售票作品。期待這樣的陪伴能讓華文音樂劇逐漸累積能量,進而為國內音樂劇產業拉出平台效應」。

中國信託文教基金會馮寄台董事長表示,「臺灣音樂劇近年百家爭鳴,但許多創作計畫受限於資源、時間,無法發展成完整作品,實在太可惜了!」臺中國家歌劇院與中國信託文教基金會,為創作者搭建「一條龍」的培育平台,從孵育文本、媒合製作到售票演出,加上臺、韓專家傾囊相授,雖然過程中遇上疫情,但創作者克服種種困難,讓原創作品得以系統性養成,期盼未來所有作品都能進一步與市場接軌,也希望透過音樂劇人才培育工程,催生更多具備市場競爭力、值得一刷再刷的臺灣音樂劇!(張文祿報導)

相關報導