Home生活陳時中攤牌!不想漲健保費 考慮用這個手段

陳時中攤牌!不想漲健保費 考慮用這個手段

衛生福利部健保會今(19)日以兩案併陳的方式,討論出明年的健保費費率調漲方案,若採用甲案維持現行5.17%的費率,可能造成安全準備金低於1個月支出的健保法法定下限。衛福部長陳時中晚間表示,他傾向以使用者付費的方向,達成打平維持安全準備金不低於1個支出的目標。

陳時中進一步表示,他曾承諾健保費費率2年不漲,是因為健保財務在其他部分應有可努力的空間,對於醫界一再反應,使用者付費的概念應該在健保制度中加強落實,他認為不應該以調整費率去達成健保財務平衡,包括海外回國使用健保就醫的公平性、略為增加一點點部分負擔等,都是加強使用者付費的方式,希望藉此加強使用者的心理建設,減少健保浪費。

明年元旦起,軍公教人員薪資調高。陳時中說,本來這也是調整健保費費率的時機,目前在大方向上,他仍主張「不調高費率」,但也會聽聽各界的想法。(戎華儀報導)

相關報導