Home康新聞台灣人愛吃內臟還准萊豬進口 趙少康:賠健康討好美國人?

台灣人愛吃內臟還准萊豬進口 趙少康:賠健康討好美國人?

「反萊豬」公投電視發表會,媒體人趙少康昨天代表正方出席,與中經院學者李淳對話,針對萊豬對國人身體健康危害,趙少康引述醫學專家說法,一天可能喝六碗豬肝湯就超過安全容許上限,今(19)日引發部分網紅不理性的質疑。趙少康回應,以台灣坐月子的習俗,產婦幾乎每天都吃豬內臟,萊克多巴胺對健康的確帶來威脅。

趙少康引述成大醫學院環境醫學研究所/環境微量毒物研究中心完成的「108食用肉品暴露萊克多巴胺之健康風險評估報告」,坐月子的婦女只要每天吃一副腎臟及一副肝臟,暴露萊克多巴胺的劑量就佔安全容許量ADI的89.9%,成大環境微量毒物研究中心主任李俊璋因此明確建議,肝、腎是負責代謝毒物的器官,殘留量會較高,經常吃內臟(例如豬腰、豬肝)或坐月子的高暴露族群風險較高,要盡量選擇國產豬內臟。

趙少康指出,萊克多巴胺屬於副交感神經興奮劑,臺北市立聯合醫院醫師蘇一峰多次公開呼籲心血管跟慢性病患者,最好不要碰,吃內臟的風險更高,因為國情不同,台灣人特別喜歡吃豬下水,尤其冬天進補常吃麻油腰花、豬心、豬肝,更不要說坐月子幾乎每天吃了。趙少康澄清,有人故意誤導他說「惡婆婆」逼媳婦一天吃6碗豬肝湯會超標,他根本沒說是惡婆婆,就算有婆婆要媳婦吃豬肝湯,也是好婆婆、關心媳婦的婆婆。只是不要吃含有萊劑的豬肝就好。

趙少康強調,歐盟被大家公認對食品安全要求很高,到現在還禁止瘦肉精肉品進口,就是因為缺乏對小孩、長者、心血管疾病患者等高風險族群的風險評估,台灣人吃的豬內臟比歐洲人多更多,難道我們真是次等公民,要賠上健康討好美國人?

相關報導