Home政治尚書大人?高嘉瑜喊打高端「賺到了」挨轟改口:政府該道歉

尚書大人?高嘉瑜喊打高端「賺到了」挨轟改口:政府該道歉

中央流行疫情指揮中心12日宣布,接種過國產高端疫苗的民眾如想要出國,可再接種AZ、BNT或莫德納,讓許多打過高端的民眾抱怨「白挨針了!」不過民進黨立委高嘉瑜卻在臉書發文高喊「打高端的朋友賺到了!」被認為是「補刀」,引來網友砲轟,她先是修改文章刪除部分內容,18日留言承認自己失言,喊話會「深刻檢討!」更上節目直言「政府應該要道歉!」

同樣也是接種高端疫苗的高嘉瑜日前在臉書發文喊:「打高端的朋友賺到了!」還宣稱:「等於4劑成就最快解鎖,保護力最完整。」要大家「心動不如馬上行動」。此話一出讓網友看傻眼直呼:「高級酸,這樣背後捅刀的言論duck不必」、「打疫苗都是有風險,是賺到高風險嗎?真的不要這樣説,很多老人家不管打什麼疫苗,都是先寫遺囑,希望有同理心」、「睜眼說瞎話,為什麼要讓我們人民多冒險」。

面對網友不滿聲浪,高嘉瑜事後刪掉敏感字眼重新發文,18日更坦承「確實失言,深刻檢討」,並在政論節目《新聞大白話》上指出,對於打高端疫苗的人而言,他們確信高端有相當程度保護力,只是保護力到底是多少沒有人知道,這種東西信者恆信,不信者恆不信,但是疫苗不能有這樣的信仰,應該要拿出科學數據。

高嘉瑜續指:「所以我一再強調衛福部高端做完三期,該要給大家一個交代,到底保護力是多少?」她坦言,事實上高端就是走不出去,而背後原因就是因為沒有拿到國際認證,不管保護力多少,沒有拿到三期,沒有拿到國際認證,就無法如同AZ、莫德納一樣成為世界採購的疫苗,對台灣發展生技產業也有負面影響。

高嘉瑜強調:「我不希望高端揠苗助長,或者說為了趕上疫苗熱潮而跳過一些程序。」針對民眾有出國需求,但因為國外未認證高端的情況下而需要補打其它國際認證疫苗,高嘉瑜也說:「這點我認為政府應該道歉,造成大家的不便」。而指揮中心陳時中日前稱高端混打若出事「我沒辦法負責」的說法,高嘉瑜批評,不能說讓民眾自己負責,這是種很不負責任的說法。

相關報導