Home國際拜登體檢麻醉照大腸鏡 賀錦麗成美國首位擁有總統職權女性

拜登體檢麻醉照大腸鏡 賀錦麗成美國首位擁有總統職權女性

20日將迎接79歲生日的美國總統拜登周五接受例行體檢,由於照大腸鏡的過程必須麻醉,美國副總統賀錦麗依法須短暫代理總統職務,這使得近日傳出被白宮邊緣化的賀錦麗成為美國首位握有總統職權的女性,雖然期間短暫。

拜登是美國歷來在位最高齡的總統,他周五抵達位於華府近郊的華特里德陸軍醫療中心,在此接受就任總統後第一次健康健查,隔天就是他的79歲生日。而檢查項目包含照大腸鏡,必須麻醉,因此將國家大權暫時專交給賀錦麗。

白宮指出,這是拜登的「年度例行健康檢查」,也是他今年元月就職以來的首次例行健檢。在總統接受需要麻醉的療程時,依照以往慣例,這時副總統將暫時接掌國家大權,包括對武裝部隊以及核子武器的掌控權,過去前總統小布希接受大腸鏡檢查時,就多次將權力暫交副手錢尼。

白宮發言人莎琪聲明表示,拜登體檢期間,賀錦麗會在白宮西廂她自己的辦公室內工作,不會移動到總統的橢圓形辦公室。美國媒體近日盛傳賀錦麗在白宮處境艱難,其幕僚與拜登團隊不合,民調認同率也不到30%,不認同率卻達到51%;而拜登認同率也只有38%,不認同率53%更超過賀錦麗。

相關報導