Home生活3縣市大雨特報!下周一愈晚愈冷 雪山可能飄雪

3縣市大雨特報!下周一愈晚愈冷 雪山可能飄雪

今天(20日)各地大多是多雲到晴,但因迎風面局部水氣稍多,東北部地區仍有不定時短暫雨,花、東及大台北地區也有零星短暫雨,東北部地區甚至有局部較大雨勢發生的機率,氣象局清晨針對基隆、新北、宜蘭發布大雨特報,提醒基隆北海岸及宜蘭地區有局部大雨發生的機率。

氣象局說,由於東北季風逐漸減弱,風向漸轉偏東風,白天氣溫可望稍回升,但早晚天氣仍較涼。桃園以北及宜、花預測高溫約攝氏24到26度,其他地區27到31度,中南部大多為晴到多雲,高溫可達30、31度,各地夜間到清晨低溫18到22度左右,體感略有涼意,中南部日夜溫頗差大,早出晚歸應適時增減衣物以免受涼。

另外,澎湖、金門及桃園到彰化、東南部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島沿海空曠地區有較強陣風,海邊活動請注意安全;夜晚到清晨中南部地區容易有局部霧或低雲影響能見度,交通往返請注意行車安全。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」中表示,今、明兩天天氣逐日回暖,是變天前的空檔,白天舒適微熱早晚涼,22日(下周一)鋒面通過、強冷空氣南下,北部、東部有雨,愈晚愈濕冷,至於是否會成為大陸冷氣團,仍有不確定性。

吳德榮說,最新模式模擬顯示,下周一晚上起到周二上午,雪山、南湖等3500公尺以上的高山漸接近零度,也有水氣,有一些飄雪機率存在;至於低於3500公尺的合歡山,氣溫不夠低,玉山則因水氣略嫌不足,下雪條件比較差。

相關報導