Home政治立陶宛設台灣代表處 北京宣布「2國外交關係降為代辦級」

立陶宛設台灣代表處 北京宣布「2國外交關係降為代辦級」

立陶宛政府上周四(18日)不顧中方抗議,允許台灣當局設立「駐立陶宛台灣代表處」,中國外交部今(21日)發聲明宣布,將其與立陶宛的外交關係降為代辦級,以對這個歐盟國家表達強烈不滿和嚴正抗議,立陶宛政府必須承擔由此產生的一切後果。對此,立陶宛政府和我外交單位還沒有做出回應。

中方聲明指出,立陶宛此舉公然在國際上製造「一中一台」,背棄立方在兩國建交公報中所作政治承諾,損害中國主權和領土完整,粗暴干涉中國內政,中方敦促立方立即糾正錯誤,不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。中方也正告,台灣從來不是一個國家,無論「台獨」勢力如何歪曲事實、顛倒黑白,都改變不了大陸和台灣同屬一個中國的歷史事實,企圖挾洋自重,搞政治操弄,最終必將是死路一條。

外交級別一般分為五級:盟國、大使級、代辦級、斷交和戰爭狀態,維也納外交關系公約中確定的國家間外交關系只有大使和公使兩種,都是一個國家元首派向駐在國的國家代表。所謂代辦,顧名思義:就是一個國家的政府中外交部長向另外一個國家的外交部長派出的聯絡代表,嚴格說來,並不是真正意義上的外交官員也不是一種銜級而是一個職務。代辦不須要呈遞國書給駐在國元首,也不須徵得駐在國政府的同意,部分國家在外交關係惡化但未達斷交的程度時,會召回大使、僅派代辦做為抗議方式。

舉例來說,1989年沙烏地阿拉伯王室的一批珠寶在泰國遭竊,沙國調查官員在泰國遭殺害,造成兩國外交關係降級,因此沙國僅派代辦駐泰;1980年代,中華民國政府執行「劍龍專案」,中華民國海軍計畫向荷蘭購買六艘劍龍級潛艇,中華人民共和國對荷蘭進行外交干涉,只完成海龍號、海虎號兩艘,後續四艘未能成交,中華人民共和國更因此軍售案曾於1981年5月起把與荷蘭的外交關係降為代辦級,直到1984年2月1日起才恢復為大使級。

相關報導