Home地方苗栗虎山女山友摔傷骨折 消防人員摸黑救人

苗栗虎山女山友摔傷骨折 消防人員摸黑救人

一名女性登山客在攀登苗栗泰安鄉小百岳虎山,在返回登山口途中不慎摔傷骨折,而且頭部有撕裂傷。苗栗縣消防局接獲報案後,立即出動救護人員前往山區營救,最後摸黑在山區找到受傷的山友,連夜搬運下山並送醫救治。

小百岳虎山
女山友虎山摔傷,消防員以軟式擔架接駁救人送醫。(圖:消防局提供)

苗栗縣消防局提接獲報案電話,指稱一名女性登山客在攀登泰安鄉知名登山景點虎山,於返回登山口途中,出現頭部受傷,右膝疑似骨折現象。消防局也立即出動6名警消人員和救護車,自虎山登山口入山搜救,雖然途中路途偏僻險峻增加救援難度,但最後還是順利找到受傷山友。經評估,消防人員判斷傷患頭部有撕裂傷,右膝疑似骨折,其餘身體狀況均良好。救難人員將傷患清洗傷口,包紮止血,並將骨折固定後,以固定捲式擔架固定後,以人力接駁方式,將傷患搬運下山返回登山口,由救護車送醫救治。

虎山小百岳
苗泰安鄉虎山列苗栗山難第2名,民眾攀登大意不得。(圖:消防局提供)

據了解,苗栗縣山區有多座小百岳,近兩年因疫情原因,民眾登山人數大增,也讓消防人員山區救援次數大幅增加。消防局初步統計,山區救援勤務以加里山高居第1名,泰安鄉的虎山則排名第2,消防局也呼籲山友們登山還是要特別注意,千萬不要因為小百岳而掉以輕心,尤其中級山步道有許多樹根或是石頭,因樹蔭遮蔽陽光而濕滑,非常容易滑倒或扭傷。

相關報導