Home國際中國降級與立陶宛外交關係 歐盟:未違一中、挺立陶宛

中國降級與立陶宛外交關係 歐盟:未違一中、挺立陶宛

中共不滿台灣在立陶宛設立代表處,降低與立陶宛的外交關係。對此,歐盟不認為此事違反歐盟的一中政策,重申支持立陶宛立場。立陶宛總理莫尼特說,立陶宛想和台灣發展更密切的經濟等關係,設處與一中政策不衝突也不牴觸。(戚海倫報導)

駐立陶宛台灣代表處,18日在立陶宛首都維爾紐斯掛牌成立。北京當局已經宣布,將中國和立陶宛外交關係降到「代辦」等級。立陶宛對此表示遺憾,並重申堅守一個中國政策,同時也有權擴大與台灣合作。立陶宛總理莫尼特說,開設代表處不應該讓任何人驚訝,立陶宛想和台灣有更密切的經濟、文化與科學關係。這也不代表與一中政策有任何衝突和牴觸。

波蘭總理莫拉維茨奇已經表態,支持立陶宛立場。歐盟執委會發言人也說,這是中國和立陶宛間的雙邊事務,夏天以來,立陶宛面臨中國持續脅迫措施,歐盟都支持立陶宛,歐盟不認為台灣設處違反歐盟的一中政策。

至於在立陶宛,國會外交委員會主席帕維里歐尼斯說,北京對立陶宛愈強硬,只會讓自由民主世界愈反感,而友台小組主席馬爾德基斯說,北京這樣做,只會造成反作用力。中方宣布外交降級是為了加強施壓,但很遺憾,這不是和任何主權國家應有的對話方式。

相關報導