Home生活向海致敬!環島岸基海洋環境遙測站網建置完成

向海致敬!環島岸基海洋環境遙測站網建置完成

台灣四面環海,海洋生態保育、海岸災防治理都與民眾生活息息相關。政府推動「向海致敬」政策,讓人民瞭解海洋、親近大海,利用海洋的優勢作為台灣永續發展基礎。「海洋委員會」結合國家海洋研究院與中央氣象局,積極推動岸基海洋環境遙測站網建置,第一階段規劃20站,即時提供海上變化多端海氣象警示與預報服務,以期不間斷隨時提供警示訊息,促進國人海上活動安全。(李明朝報導)

研討會中主要亮點:今年是行政院推動「向海致敬」關鍵年,海洋委員會攜手國家海洋研究院、中央氣象局、中央大學及成功大學等單位,整合高頻陣列雷達、微波雷達與精密光學等多重遙測儀器,覆蓋從潮間帶到離岸完整海域,打造全世界解析精度最高的岸基海洋環境遙測站網,連續不間斷監測即時海象、資料整合進入資訊平台,提供海上變化多端海氣象警示與預報服務,相關技術與研究成果發表在研討會中,獲得學界關注。

中央大學水海所教授錢樺表示,第一階段規劃在全台擇海域活動熱點建置20站,在桃園有5處岸基波流觀測站。相關分析技術與軟體由國內自主研發,採用國產關鍵零組件,且系統完全在國內整合組裝與測試,是學術研究與社會需求結合的最佳實踐範例。

台灣海洋工程學會理事長、海委會副主委蔡清標指出:今年度疫情險峻,國際市場相關晶片缺料、原物料與工時價格上漲,加上人員居家辦公,海岸用地取得協調不易,國家海洋研究院與執行團隊在數月時間不眠不休下,站網雛型接近完成,即將上線提供服務,這樣的規模在國際上相當罕見。

相關報導