Home地方維護水庫生態水質 總磷削減計畫上路

維護水庫生態水質 總磷削減計畫上路

為避免水庫的水體優養化,破壞原有的生態平衡,環保署與桃園市環保局近年來積極推動總磷削減計畫,呼籲民眾落實使用無磷洗劑,不要過度使用肥料,共同維護延長水庫壽命。(李明朝報導)

桃園市環保局表示,據歷年水質數據顯示,磷是造成石門水庫水質優養化的主要因素,生活中常見的清潔劑、洗碗精與沐浴乳等皆含「磷」,若水庫中的總磷濃度上升,會造成藻類葉綠素a增加生長消耗水中氧氣,引起魚類與水中生物大量死亡。為避免水質因優養化造成惡臭混濁惡性循環,桃園市府啟動總磷削減計畫,保護石門水庫珍貴的水資源。

總磷削減計畫鼓勵集水區落實無磷洗劑、農作物不要過度使用肥料,避免肥料中磷未吸收下遇雨流入庫區,共同維護水質安全及延長水庫壽命。此外,也加強水質監測。環保局計畫明年舉辦500場次宣導,讓學童從小瞭解水資源及水質安全,一起與自然共生共榮,更成為是珍水小尖兵,延長水庫壽命。

相關報導