Home生活物價上漲 學者憂:暫時看不到盡頭

物價上漲 學者憂:暫時看不到盡頭

通膨壓力引發物價上漲,民眾有感,大呼吃不消,中央大學經濟系吳大任教授認為,疫後生產模式改變,加上供應鏈斷鏈危機仍在、塞港等因素,台灣明年還是可能面臨物價上漲壓力。這一波物價漲只是開端,暫時還看不到盡頭。(李明朝報導)

物價上漲,政府採取油、電價凍漲,吳大任教授認為凍漲對物價還是有一定的壓抑作用,主要是生產、消費都必須仰賴能源,因此,能源對產業的關聯性很大,政府啟動凍漲、緩漲機制,可以讓物價上漲壓力稍為緩解,但是中油、台電會因此付出代價。未來如果國際能源價格還是居高不下,國營事業能撐多久?一旦明年油價、電價完全反應成本,依然會引起物價上漲。

吳大任教授認為,物價上漲是因為成本上升,因此廠商調漲商品價格也是無可奈何,畢竟廠商追求獲利,至少要做到不虧損。接下來,政府必須認真看待預期未來物價上漲,引發的短期需求大幅增加現象。若是原物料、商品出現囤貨行為賺取價差或哄抬價格,政府必須出手制止。

吳大任教授認為這波物價上漲,主要是生產成本上升,運輸條件改變,加上疫情導致生產方式改變。如果短期內供應鏈、塞港等問題未見改善,物價還是無法止漲回穩。

相關報導