Home生活全台有感降溫越晚越冷 「小雪」追雪有望

全台有感降溫越晚越冷 「小雪」追雪有望

今(22日)是24節氣中的「小雪」。鋒面通過加上冷空氣南下,北台灣天氣濕冷,各地氣溫也明顯下滑,而且越晚越冷 。氣象局表示,今明兩天水氣較多時,若夠濕夠冷,西大武山、雪山等北台灣海拔三千五百公尺以上的山區,民眾有望「追雪」。

今天白天陽光有限,氣象達人彭啟明指出,清晨戶外還有接近20度,但下午就會顯著下滑,預計低溫17-18度,降溫很有感,和周日有顯著的差別。今晚北部就會降到14度上下,明天周二是這波空氣最強的時候,整天都涼涼冷冷。周二三天氣轉乾冷。

氣象專家吳德榮也在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄中提醒,週三、四清晨,竹、苗平地,因另有強「輻射冷卻」加成,最低氣溫仍可降至11、12度。至於台北部分,氣象局的最低氣溫出現在今晚至明晨,大約可降至14或15度,是否會符合「大陸冷氣團」定義、成為第2波?則還不一定!需再觀察。

這波冷高壓影響預期周三到周四會逐步告一段落,周四會顯著回溫,不過周五北方冷高壓會再度南下,但不如今天降溫,只有北部較為有感。

相關報導