Home生活考大學分科測驗難掌握 建中班群緊急加課

考大學分科測驗難掌握 建中班群緊急加課

111學年各大學校系考科與往年不同,不同科系改採多變組合,就連台北市頂尖高中也難以掌握,就有建國中學家長指出,台灣大學醫學、生命科學、森林、昆蟲等系明年考試分發都要採計分科測驗物理成績,導致部分班群高三學生措手不及,校方趕緊在課餘時間加開物理課供學生補修。

全國高級中學家長大聯盟中的一名家長張錕盛表示無奈,認為教育部應該要求相關單位在學生高一、高二時提前公告簡章。新課綱打破傳統一、二、三類組的規畫,目的雖是為了讓學生適性發展,但簡章太晚出爐,反而像在告訴學生「不要知道自己想學什麼」,變成什麼科目都要修,才能應付突如其來的考科變化。

本年度就有對生物學系感興趣、並立志以此類學系為目標的建中家長透露,第二班群吸引想就讀生醫學群的學生就讀,高三只開設生物、化學加深加廣課程,但無物理課,豈料明年考招改制,相關科系宣布要參採物理成績,讓學生與家長擔憂。

建中校長徐建國表示,現在距明年分科測驗只剩8個月,而大學考試分發入學委員會本月初才公告簡章,且參採科目和往年不同,甚至有頂尖大學選擇參採分科測驗數學甲、公民成績的組合,與高中規畫班群邏輯相違背,是如今上演「搶救物理大作戰」的主因。

另一名建中家長表示,依照目前考招發展趨勢,未來有特色的班群可能都將滅亡,家長只好鼓勵學生選擇科科都教的班群,反而是徒增學習壓力,以上述原意是為生醫學群設計的第二班群為例,原本一度開滿4個班,而今由於多數學生為了加修物理而轉到他組,現在僅剩一個班約20人,徐建國表示,學校將規劃利用假日及放學時間請物理老師加課,以滿足未來考試需求。

相關報導