Home地方高雄空氣中彌漫酸臭味 氣味來源不是工廠而是「它」

高雄空氣中彌漫酸臭味 氣味來源不是工廠而是「它」

高雄市環保局最近接獲多起民眾陳情指出,空氣中彌漫著像化學品的酸臭味,環保局派員前往民眾反映的地點稽查,確認這些聞起來像化學品的酸臭味,其實是黑板樹開花所產生的異味,並非工廠排放廢氣。(溫蘭魁報導)

高雄市環保局指出,民眾陳情聞到酸臭味的地點一路從北高雄楠梓加工區外的外環西路到左營、大社、三民區科工館旁邊的覺民路、鼓山高美館的美術館路再到南高雄的鳳山大東公園以及前鎮區復興三路。

環保局接獲陳情後派員到這些地方勘查,經過多次確認,發現這些地方的行道樹都是黑板樹,原來,民眾所說的聞起來像化學酸臭味並非來自工廠,而是黑板樹,環保局環境稽查科科長蘇信皇表示,每年11月起,是黑板樹開開花的季節,民眾以為的酸臭味其實是黑板樹盛開的花朵:「黑板樹每年11月起正值開花季,開花所產生的異味常被誤認為工廠所排放廢氣。」

行道樹黑板樹
高雄市大社工業區兩旁的行道樹所種植的都是黑板樹。(圖:高雄市環保局提供)

環保局說,不只黑板樹,其他常見會產生異味的行道樹還有大葉山欖,開花時會散發出類似燃燒塑膠的異味。環保局表示,最近民眾如果聞到不明異味,可以先在住家附近看看是否有種植會散發異味的樹木,如果無法辨識氣味來源或是擔心工廠非法偷排廢氣,可撥打1999或環保局公害陳情專線(07-7317600),環保局將派員前往稽查。

相關報導