Home體育NBA/國王開鍘救戰績 總教練華頓走人

NBA/國王開鍘救戰績 總教練華頓走人

美國職籃NBA沙加緬度國王隊成為開季第一位換教練的球隊。星期天敗給猶他爵士後,國王宣布開除總教練華頓(Luke Walton),由助理教練簡垂(Alvin Gentry)暫代。國王開季戰績6勝11敗,最近七場球只贏了一場,目前排名西區倒數第四,如果今年再打不進季後賽,國王就會打破聯盟球隊最長無緣季後賽的紀錄。(陳楷報導)

華頓過去兩個球季領軍都打出31勝41敗,到上一季結束國王連續15年無緣季後賽,已經追平了之前由快艇保持的最長未晉級聯盟季後賽紀錄;本季國王總管麥克奈爾(Monte McNair)開季誓言打進季後賽,國王逐年選秀也累積了許多年輕潛力球員,但仍然無法轉換成勝利,星期天國王前三節跟爵士有來有往,但第四節雪崩落敗,還有球迷在場邊看到嘔吐。麥克奈爾賽後決定換人做做看。接手的簡垂有35年的漫長教練資歷,其中17年當總教練但他的球隊只打過三次季後賽。

國王隊從1985年自堪薩斯搬到沙加緬度以來36年一共用過18任教練,但除了阿都曼(Rick Adelman)以外沒有人任期超過四年,華頓的.422勝率也是剩下17位裡最高的一位。連續被湖人跟國王開除以後,已經有人質疑華頓在勇士的輝煌戰績是球員而不是教練的功勞,但華頓才41歲,未來的教練生涯還很長。

路克華頓籃球世家出身,父親比爾華頓(Bill Walton)不但入選名人堂也是NBA75大巨星,小華頓的11年NBA球員生涯數據一般但是兩屆NBA冠軍湖人隊成員,而他退休隔年就加入金州勇士擔任助理教練,幫助勇士拿下2015年總冠軍,隔年還在總教練克爾(Steve Kerr)受傷休養情況下代理43場拿下39勝,勇士當季一共73勝刷新聯盟紀錄讓掛名的克爾獲選年度教練,但華頓的出色表現讓許多專家呼籲應該修改代理教練紀錄認定方式,把最佳教練獎頒給華頓。

然後華頓被母隊湖人挖角真除總教練,但即使詹姆斯(LeBron James)加盟助陣,三年下來湖人勝率都不到五成打不進季後賽。2019年他再轉到北加州展開第三任教練生涯,跟國王簽下四年合約,現在才剛過一半就走人。NBA是美國職業運動裡總教練平均任期最短的聯盟,上一季結束到本季開季的這個暑假裡,30隊就有8隊換了教練,華頓則是開季一個月來第一位被砍的總教練,在國王戰績68勝93敗,但他的保證合約到明年球季結束還有1150萬美元。

相關報導